Украинский президент нарушил законодательство Германии об отмывании денежных средств

Законодательство >> 25.01.2018

Глава украинского государства П. Порошенко не был включен в перечень бенефициаров немецкого завода, пребывающего в управлении его менеджеров. Тем самым он нарушил местный закон о борьбе с отмыванием денежных средств — пишут журналисты Deutsche Welle.

Речь идет о немецкой компании Interstarch GmbH, на балансе которой пребывает завод в Эльстерауэ (восточная Германия), специализирующийся на производстве крахмала. Данная компания находится в управлении менеджеров агрохолдинга украинского президента. Основным совладельцем предприятия значится кипрский офшор Camarin Limited, контролируемый топ-менеджером украинской корпорации «Рошен» С. Зайцевым. Еще 24,95% Interstarch GmbH принадлежит компании «Интерстарч Украина» из холдинга «Укрпроминвест-Агро». Последний контролируется непосредственно украинским президентом.

Журналисты DW отмечают, что поскольку предприятие пребывает в управлении подконтрольных П. Порошенко менеджеров, украинский президент должен был быть внесен в немецкий реестр в качестве конечного бенефициара. Дело в том, что согласно действующему в Германии законодательству к бенефициарам относятся не только собственники компании, но и контролирующие ее лица.

Стоит отметить, что от своего участия в «Интерстарч Украина» П. Порошенко не отказывается. Данная компания указана в его налоговой декларации. Более того, его жена Марина даже получала в свое время в этой компании заработную плату. Между тем о немецкой компании Interstarch GmbH в налоговой декларации украинского президента нет ни слова.

Согласно немецкому законодательству отсутствие в реестре сведений о конечном бенефициаре бизнеса карается штрафом в 100 000 евро. При повторном нарушении его размер автоматически увеличивается до 1 млн евро.