Власти ЕС оштрафовали Qualcomm из-за сделки с Apple

Законодательство >> 24.01.2018

Североамериканская компания Qualcomm оштрафована антимонопольными регуляторами Европейского союза на 997 млн евро или порядка 1,23 млрд американских долларов — пишут журналисты Reuters.

Рекордный для Qualcomm штраф был наложен по результатам расследования, которое было начато Еврокомиссией еще в 2015 году. Специалисты европейского регулятора изучали доминирование американской компании на рынке микрочипов для модемов.

Согласно заявлению еврокомиссара по вопросам конкуренции М. Вестагер, заключенная руководством Qualcomm сделка с американской корпорацией Apple Inc. сделала производителя полупроводниковых решений крупнейшим на рынке независимо от того факта, насколько качественные продукты предлагались конкурирующими компаниями.

Чиновница подчеркнула, что сумма соглашения между компанией Qualcomm и корпорацией Apple составила несколько миллиардов американских долларов. Размер наложенного на американского производителя микрочипов штрафа составил 4,9% от его совокупного оборота за прошлый года.

Напомним, что в начале прошлого года руководство Apple обвинило американскую компанию в монополизации мирового рынка мобильных микропроцессоров. Юристы Apple обратились в суд с иском в отношении Qualcomm, потребовав взыскать с компании 1 млрд американских долларов. В корпорации утверждали, что Qualcomm целенаправленно завышала цены на отгружаемую Apple продукцию, а также запрещала партнеру приобретать полупроводниковые решения сторонних производителей. Спустя несколько месяцев после этого юристы Qualcomm обратились в суд со встречным исковым заявлением. Производитель микрочипов обвинил Apple в организации спланированной травли на мировом рынке мобильных микропроцессоров.