В РФ зарегистрирован первый иск к Apple, поданный из-за замедления работы смартфонов

Законодательство >> 16.01.2018

На рассмотрение Тверского суда столицы РФ поступило исковое заявление, поданное в отношении российского филиала североамериканской корпорации Apple Inc. — компании «Эппл Рус». Истец обвиняет корпорацию в целенаправленном замедлении работы морально устаревших моделей iPhone. Об этом журналистам «Интерфакса» заявила пресс-секретарь Тверского районного суда А. Дзюрко.

Истец Ключников А. С. просит суд обязать компанию «Эппл Рус» безвозмездно заменить на принадлежащем ему мобильном устройстве iPhone аккумуляторный блок, а также компенсировать причиненный моральный вред суммой в 777 777 рублей. Что касается модели смартфона, то она, к сожалению, не уточняется.

О том, что в отношении североамериканской корпорации Apple будут поданы иски в Российской Федерации, накануне писали журналисты «Коммерсанта». Юристы Lex Borealis и NLF Group рассказали им о том, что российские собственники смартфонов iPhone намерены обратиться в суд с исками из-за программного замедления их работы. Они планируют потребовать от Apple выплатить в качестве компенсации причинённого морального вреда несколько миллионов рублей.

Первые исковые заявления к Apple были поданы владельцами устаревших моделей смартфонов в США в минувшем месяце. Корпорация публично призналась в том, что целенаправленно занижает частоту микропроцессоров на программном уровне во избежание отключения мобильных устройств при низких и высоких температурах. Впоследствии руководство Apple принесло своим клиентам извинения, пообещав заменить аккумуляторные блоки смартфонов с дисконтом.

Стоит отметить, что иски были поданы в отношении Apple не только в США и России, но и в других государствах. Более того, французская прокуратура возбудила против американской корпорации дело по заявлению руководства местной ассоциации потребителей.