Торговать криптовалютой в России смогут лишь биржи из перечня Минфина

Законодательство >> 11.01.2018

Финансовое ведомство намерено дополнить законопроект о легализации в Российской Федерации цифровых валют нормой, которая позволит осуществлять торги такими активами лишь отдельным «официальным» биржевым площадкам. Об этом корреспонденту новостного агентства RNS рассказал замглавы Минфина А. Моисеев.

Чиновник отметил, что на сегодняшний день перечень официальных биржевых площадок финансовым ведомством еще не утвержден. Инициатива все еще «обсуждается». По словам Моисеева, финансовое ведомство не планирует ограничивать передачу существующих виртуальных валют, но некоторые рамки при осуществлении криптовалютных операций все-таки будут установлены.

Замглавы Минфина добавил, что гражданам Российской Федерации, в собственности которых пребывают цифровые валюты «ничего не будет». Между тем государство намерено каким-то образом стандартизировать процедуру купли-продажи криптовалют. Суть предложенной финансовым ведомством идеи сводится к тому, что приобретать и отчуждать цифровые активы граждане нашей страны смогут исключительно на официальных биржевых площадках. При этом каждая такая сделка будет в обязательном порядке декларироваться с целью легализации.

Напомним, что законопроект о регулировании криптовалютного рынка в Российской Федерации был представлен руководством Минфина в конце прошлого года. Ожидается, что на рассмотрение Государственной думы документ будет подан в следующем месяце. По мнению финансистов, цифровые валюты необходимо отнести к имуществу, а не к денежным средствам. Что касается криптовалютного майнинга, то он, вероятнее всего, будет отнесен к предпринимательской деятельности со специальным налоговым режимом.

К слову, в принятом в конце прошлого года белорусскими властями декрете о регулировании криптовалютного рынка майнинг к предпринимательской деятельности не относится и никакими налогами не облагается.