Власти намерены изымать цифровые валюты у банкротов

Законодательство >> 10.01.2018

Депутаты Государственной думы намерены принять отдельный закон о включении цифровых валют в конкурсную массу при признании должника банкротом. Кроме этого, данный документ исключит возможность ухода от декларирования собственных доходов с помощью виртуальных валют. Об этом журналистам «Интерфакса» рассказал А. Аксаков, возглавляющий в российском парламенте комитет по финансовому рынку.

По словам парламентария, тема ухода от декларирования доходов с помощью цифровых валют сегодня актуальна как никогда. Аксаков отметил, что отдельные предприимчивые граждане нашей страны начали хранить свои сбережения не в долларах или на банковских депозитах, а в биткоинах. При этом данные средства ими не декларируются, поскольку статус виртуальных валют на законодательном уровне еще не определен. Аксаков добавил, что отдельная группа работает как раз над законодательным урегулированием этого направления. Более того, члены данной группы уже успели представить несколько предложений на этот счет.

Законопроект будет преследовать своей целью предотвращение возможности уклонения от уплаты обязательных налоговых платежей посредством перевода финансовых активов в цифровые валюты. Он будет проголосован депутатами Государственной думы отдельно от закона, регулирующего порядок обращения в Российской Федерации виртуальных валют и их добычи.

Кроме этого, российские парламентарии планируют изменить действующее банкротное законодательство с целью включения в конкурсную массу принадлежащих должнику цифровых валют. Еще одним нововведением станут новые положения в Гражданском кодексе, предусматривающие возможность использования смарт-контрактов для подтверждения достоверности гражданско-правовых договоров.