«Нафтогаз» выиграл спор в Стокгольмском арбитраже

Законодательство >> 22.12.2017

Руководство украинской компании «Нафтогаз» отчиталось о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд принял решение отклонить требование российского газового монополиста «бери или плати», а также снизил стоимость поставляемого «Газпромом» на Украину природного газа. Между тем в российской компании утверждают, что большая часть заявленные юристами «Газпрома» требований была удовлетворена.

Согласно сообщению, опубликованному на странице «Нафтогаза» в Facebook, Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа с 485 до 352 USD (27,4%). Что касается требования «Газпрома» о взыскании с Украины 56 млрд долларов по положению «бери или плати», то оно было отменено арбитражем в полном объеме. Кроме этого, суд снизил будущие обязательные объемы закупок более чем в 10 раз. Благодаря пересмотру судом контрактной стоимости газа экономия «Нафтогаза» составила 1,8 млрд USD — отмечается в сообщении.

В целом положительный эффект от принятого в Стокгольме решения украинская сторона оценивает в 75 млрд американских долларов. Юристы «Нафтогаза» требуют взыскать с «Газпрома» 16 млрд USD за транзит. Решение по этому требованию будет вынесено судом 28 февраля следующего года.

В «Газпроме» комментировать решения суда отказались, сославшись на то, что еще не успели с ним ознакомиться. Позже компания распространила заявление о том, что основные положения заключенного с Украиной контракта были признаны арбитражем действующими. Более того, суд удовлетворил большую часть заявленных «Газпромом» требований. В частности, «Нафтогаз» обязан погасить перед «Газпромом» задолженность в размере 2 млрд долларов, а также каждый год отбирать и оплачивать по 5 млрд кубометров природного газа.

Стоит отметить, что в целом «Газпром» требовал взыскать с украинского контрагента 47 млрд американских долларов за недобор природного газа. Это требование судом удовлетворено не было.