Законопроект о криптовалютах будет представлен до конца года

Законодательство >> 21.12.2017

Законопроект о регулировании криптовалютного рынка будет официально представлен 28 декабря. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель думского комитета по финансовому рынку А. Аксаков. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен парламентариями до конца марта следующего года — пишут журналисты ТАСС.

По словам депутата, цифровая валюта в новом законе будет отнесена к «иному имуществу». Отдельные криптовалюты вроде Ethereum или Bitcoin в документе прописываться не будут. Первичное размещение токенов будет рассматриваться в качестве разновидности краудфандинга, предусматривающего ограничение размера инвестиционных вложений.

Аксаков подчеркнул, что текст нового законопроекта уже готов. Его официальная презентация состоится на следующей неделе. Самой главной темой для предстоящих дискуссий продолжается оставаться ICO. В частности, парламентариям предстоит определиться с порядком функционирования подобных площадок. Кроме этого, необходимо будет уточнить, кто именно будет допускаться к участию в ICO. Аксаков пообещал использовать для решения этих вопросов самые либеральные подходы.

Депутат напомнил, что руководство Центробанка категорически против легализации цифровых валют вообще. В связи с этим положения о национальной виртуальной валюте РФ в закон включаться пока не будут.

Напомним, что в конце октября В. Путин поручил правительственным чиновникам узаконить в России процедуру ICO, а также определиться с принципами налогообложения деятельности майнеров. Согласно президентскому поручению соответствующая нормативно-правовая база должна быть готова к 1 июля следующего года. В середине прошлого месяца замглавы Минфина А. Моисеев заявил о том, что власти намерены обязать майнеров уплачивать налоги наряду с другими предпринимателями.