Госструктурам США официально запретили пользоваться софтом «Лаборатории Касперского»

Законодательство >> 13.12.2017

С 1 октября следующего года государственные органы Соединенных Штатов Америки будут не вправе использовать в своей деятельности программное обеспечение российской компании «Лаборатория Касперского». Об этом говорится в оборонном бюджете страны на следующий год, который был ранее подписан главой американского государства Д. Трампом.

Согласно обнародованному сегодня документу с 1 ноября следующего года американские государственные структуры не имеют права использовать аппаратное и программное обеспечение «Лаборатории Касперского» и аффилированных с ней компаний. На протяжении следующих 180 дней глава оборонного ведомства США Д. Мэттис обязан подготовить отчет с детальным описанием процедуры изъятия российского софта у госструктур.

В пресс-службе российской компании по этому поводу отметили, что принятое властями США решение наносит ущерб бизнесу «Лаборатории Касперского» и ее партнерам. Стоит отметить, что по итогам прошлого года компания получила от своей работы в североамериканском регионе 24,3% выручки. Между тем в «Лаборатории Касперского» утверждают, что доля компании в государственном секторе Соединенных Штатов Америки является незначительной.

Отметим, что избавляться от российского антивирусного софта государственные структуры США начали еще в сентябре текущего года. По мнению североамериканских регуляторов, продукция «Лаборатории Касперского» несет прямую угрозу национальной безопасности США. На сегодняшний день практически все государственные органы Америки уже успели избавиться от антивирусного программного обеспечения производства российской компании. Об этом накануне заявил представитель Министерства внутренней безопасности США.

К слову, в самой «Лаборатории Касперского» продолжают отрицать свою причастность к кибершпионажу в пользу российских спецслужб. Компания намерена открыть доступ к исходному коду своих продуктов для профильных специалистов с целью снятия с себя каких-либо подозрений. Между тем, по мнению американских властей, этот шаг является недостаточным.