За долги прогоревших компаний должны отвечать их гендиректора — КС РФ

Законодательство >> 09.12.2017

Судьи Конституционного суда РФ пришли к выводу, что за долги прогоревших компаний перед Федеральной налоговой службой обязаны отвечать их гендиректора. Заявление об этом было сделано председателем КС РФ В. Зорькиным.

Таким образом, Конституционный суд оставил в силе положения о взыскании налоговых недоимок с экс-руководителей предприятий. Правда, сразу стоит оговориться, что сделано это было с небольшими уточнениями.

По словам Зорькина, будучи юридическим лицом, субъект хозяйствования совершает противоправные деяния в сфере налогообложения опосредствовано, т. е. с помощью физических лиц. Как правило, речь идет о руководителе компании и главном бухгалтере, поскольку именно они являются подписантами. При этом взыскать с генерального директора налоговую недоимку можно лишь в том случае, если само юридическое лицо уже ликвидировано, в связи с чем заведомо не в состоянии погасить имеющуюся налоговую задолженность. Если сотрудники разорившейся компании не могут выплатить долги по причине нехватки денежных средств, то сумма взыскания может быть снижена судом — подчеркнул Зорькин.

Ранее в Конституционный суд с соответствующими жалобами обратились сразу три заявителя, которым пришлось выплачивать долги разорившихся компаний в размере 2,7 и 142,5 млн рублей.

Стоит отметить, что на текущий момент Российская Федерация вплотную приблизилась к рекорду по количеству признанных финансово несостоятельными компаний. По итогам последнего квартала в нашей стране было зафиксировано 3 227 банкротств. Эксперты склонны связывать такую динамику со слабым потребительским спросом и очень медленным сокращением ключевой ставки Центробанком.

По мнению бизнес-омбудсмена Б. Титова, череда наблюдаемых в нашей стране банкротств обусловлена неграмотной политикой Центробанка. Титов полагает, что повышение ключевой ставки до 17% в 2014 году было непозволительной ошибкой со стороны регулятора. У работающих на российском рынке субъектов хозяйствования не оставалось иного выхода, как согласиться на новые условия, однако обслуживать столь дорогостоящие кредиты они не могли по определению.