Минфин предложил отнести криптовалютные расчеты к уголовно наказуемым деяниям

Законодательство >> 06.12.2017

Руководство финансового ведомства выступило с предложением о введении в Российской Федерации уголовной ответственности за организацию криптовалютных расчетов в особо крупном размере. Об этом журналистам в кулуарах российского парламента рассказал замглавы Минфина А. Моисеев. По словам чиновника, финансовое ведомство планирует внести соответствующие изменения в действующий УК РФ в следующем году. Моисеев напомнил, что согласно положениям Конституции РФ единственным законным средством платежа в нашей стране является российский рубль — пишут журналисты «Коммерсанта».

Моисеев отметил, что согласно действующему законодательству российские граждане не вправе использовать для осуществления расчетов ни жетоны «Монополии», ни виртуальные деньги из видеоигры World of Tanks, ни какие-либо расписки, записки и подписки. Рассчитываться в России можно только рублем. Если у кого-то мало рублей, что ничто не мешает ему обменять свои биткоины на национальную валюту РФ, после чего спокойно приобрести в LavkaLavka, к примеру, пирожок. Это будет совершенно легальная схема расчетов. А вот прийти в LavkaLavka с биткоинами нельзя, поскольку это уже будет нарушением конституционного принципа — отметил Моисеев.

Замглавы Минфина добавил, что наказания за осуществление криптовалютных расчетов будут, как правило, «административными», но в отдельных случаях, когда речь будет идти о крупных суммах, организаторы расчетов денежными суррогатами будут привлекаться к уголовной ответственности. По словам заместителя министра, разрабатываемые специалистами финансового ведомства РФ поправки будут внесены в следующем году в УК РФ, КоАП и закон «О Центральном банке».

Напомним, что в конце октября глава российского государства В. Путин поручил ЦБ и Правительству РФ взять на себя разработку нормативно-правовой базы для криптовалютного рынка.