Греф и Прохоров вступились за С. Керимова

Законодательство >> 04.12.2017

Российские бизнесмены и деятели культуры обратились с письмом к французскому президенту Э. Макрону, в котором выступили в поддержку члена Совфеда от Дагестана С. Керимова. Напомним, что российский миллиардер Керимов обвиняется французскими властями в уклонении от уплаты обязательных налоговых платежей. По версии следствия, бизнесмен не заплатил во французскую казну порядка 400 млн евро при приобретении недвижимости во Франции.

В поддержку российского миллиардера выступили предприниматель М. Прохоров, глава Сбербанка России Г. Греф, экс-директор Большого театра А. Иксанов, режиссеры А. Кончаловский и П. Лунгин, экс-руководитель РАН Ю. Осипов, дирижер В. Гергиев, скульптор З. Церетели, альтист Ю. Башмет, писатель В. Ерофеев, искусствовед О. Свиблова, а также депутат А. Чилингаров.

Авторы письма попросили французского президента рассматривать дело российского сенатора исходя из того, что базовым принципом Керимова является полное соблюдение требований действующего во Франции законодательства. В документе акцентируется внимание на том, что невзирая на невзгоды в жизни, Керимов был и остается щедрым меценатом, всемерно поддерживающим образование, спорт и медицину. Авторы письма заверили Э. Макрона в своей готовности предоставить официальному Парижу все необходимые гарантии для обеспечения гуманного обращения с Керимовым.

Ранее посол Франции в РФ С. Берманн сделала заявление о том, что дело российского сенатора С. Керимова является сугубо юридическим и не имеет политической подоплеки. Дипломат подчеркнула, что не следует увязывать сложившуюся вокруг Керимова ситуацию с состоянием отношений между Францией и Российской Федерацией.

Миллиардер С. Керимов был задержан во Франции 20 ноября текущего года. Правда, арестовывать российского сенатора французы не стали: он был отпущен под залог в 5 млн евро. Согласно сообщению прокуратуры Ниццы в вину Керимову вменяется сокрытие от налогов 400 млн евро путем продажи недвижимого имущества по заведомо заниженной стоимости. В рамках данного уголовного производства французские правоохранители арестовали риэлтора, имя которой ими не раскрывается.