Турция может быть признана ЕС «черным» офшором

Законодательство >> 24.11.2017

Уже в декабре Турция может быть признана властями ЕС «черной» офшорной юрисдикцией. По мнению властей Европейского союза, турецкое государство не отвечает требованиям финансовой прозрачности — пишут журналисты Bloomberg.

Стоит отметить руководство Европейского союза еще не решило, какие именно санкции будут применяться к странам, которые были включены в черный список. Вместе с тем сам факт попадания в него обернется для турецкого государства репутационными потерями. Отдельные страны Европейского союза вроде Франции выступают за исключение «черных» офшоров из числа получателей финансовой помощи.

Источники Bloomberg отмечают, что решение о не включении Турции в черный список офшоров может быть принято исключительно на политическом уровне. В целом в него будут включены 36 стран. Среди прочего, речь идет об Армении, Сербии, Тунисе, Панаме, Маршалловых островах, островах Кука и др.

Накануне в ходе своего интервью журналистам международного агентства Reuters глава турецкого Минфина Н. Агбал сделал заявление о том, что официальная Анкара соблюдает свои международные обязательства в области налогообложения. Чиновник акцентировал внимание на том, что власти Турции предупредили политическое руководство Европейского союза, что вся необходимая работа в этом направлении будет завершена Анкарой до конца 2019 года.

О том, что Турция может угодить в черный список, журналистам Bloomberg рассказали осведомленные источники. В пользу данного факта также говорят документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов агентства. Члены рабочей группы ЕС, которые занимаются изучением отказывающихся от сотрудничества юрисдикций, пришли к выводу о том, что официальная Анкара предпринимает недостаточно усилий для эффективной борьбы с суперльготными налоговыми режимами и обеспечения финансовой прозрачности. Ожидается, что 5 декабря члены комиссии рекомендуют властям Европейского союза включить турецкое государство в черный список.