Биткоины в России не будут легализованы никогда — глава Минкомсвязи

Законодательство >> 20.11.2017

Согласно заявлению главы российского Минкомсвязи Н. Никифорова применение технологии блокчейн в Российской Федерации вполне возможно. Что касается цифровой валюты биткоин, в основу которой положена данная технология, то она не будет легализована в нашей стране никогда — пишут журналисты информационного агентства «Интерфакс».

Чиновник акцентировал внимание на том, что биткоины представляют собой некий зарубежный проект применения технологии распределенных реестров. При этом с точки зрения действующего в Российской Федерации законодательства биткоины никогда не будут рассматриваться в нашей стране в качестве некой правовой сущности — отмечают журналисты информационного агентства.

Никифоров добавил, что не видит ничего плохого в том, что технология блокчейн будет использоваться в России отдельно от цифровой валюты биткоин.

Напомним, что на текущий момент правовой статус цифровых валют в нашей стране не определен. Наряду с этим, не урегулирована действующим законодательством и процедура первичного размещения токенов. Не так давно глава российского государства В. Путин распорядился устранить этот законодательный пробел. Согласно президентскому поручению специалисты Центробанка и российского правительства обязаны разработать соответствующую нормативно-правовую базу к 1 июля следующего года.

В частности, им предстоит ввести в правовое поле РФ легальные определения ключевых криптовалютных дефиниций вроде «смарт-контракта», «цифрового аккредитива», «токенов» и т. п. Кроме этого, Правительство РФ и Центробанк должны разработать механизм регулирования ICO по аналогии с первичным размещением ценных бумаг, а также порядок регистрации криптовалютных майнеров и принципы налогообложения осуществляемой ими хозяйственной деятельности.