Интернет-магазины могут заставить в обязательном порядке принимать банковские карты

Законодательство >> 17.11.2017

Уже со следующего года торговые интернет-платформы могут обязать принимать в обязательном порядке банковские карты. Правда, для этого специалисты Роскомнадзора для начала должны разработать пакет соответствующих поправок к действующему потребительскому законодательству. В свою очередь, специалисты Минфина, Банка России и Росфинмониторинга должны взять на себя подготовку законопроекта об увеличении доли безналичных расчетов — пишут журналисты «Известий».

В целом игроки российского рынка позитивно относятся к грядущим изменениям, однако указывают на то, что банковская комиссия за эквайринг должна быть снижена. В Европейском союзе она составляет порядка 0,5%, а в нашей стране в отдельных случаях может доходить до 5%.

Журналисты «Известий» отмечают, что одним из пунктов плана Правительства РФ по реализации программы цифровой экономики предусматривается установление обязанности для собственников торговых интернет-платформ принимать к оплате банковские карты. Согласно заявлению главы комитета ГД по финансовому рынку А. Аксакова соответствующий законопроект может начать действовать уже во втором полугодии следующего года.

Аксаков подчеркнул, что технологически для внедрения повсеместной оплаты банковскими картами все уже давно готово. Парламентарий добавил, что при рассмотрении законопроекта особое внимание будет уделено установлению предельного размера комиссии по эквайрингу, поскольку у отдельных кредитных организаций такая комиссия сегодня достигает 5%.

Согласно действующему законодательству в обязательном порядке принимать к оплате карты в России обязаны лишь те точки продаж, годовой оборот которых превышает отметку в 40 млн рублей. По мнению исполнительного директора АКИТ А. Соколова, многие российские компании намеренно не работают с банковскими картами, дабы оставаться «в тени».

Если в конечном счете собственников торговых интернет-платформ обяжут принимать к оплате карты, то оборот безналичных платежей в Российской Федерации существенно возрастет. Именно этого давно добивается финансовое ведомство РФ во главе с А. Силуановым.