Siemens опроверг обвинения «Ростеха» об угрозе российскому суверенитету

Законодательство >> 02.11.2017

Требуя от Российской Федерации не поставлять газовые турбины на территорию Крымского полуострова, руководство немецкого концерна Siemens соблюдало санкционный режим не только Европейского союза, но и других государств мира — отмечается в документе компании. Таким образом, обвинения российской корпорации с государственным участием «Ростех» об угрозе суверенитету Российской Федерации немецкий концерн полностью отвергает.

Напомним, что претензии у Siemens к российским компаниям возникли в связи с поставкой газовых турбин, которые были предназначены для Таманского проекта, на территорию Крыма. Весной 2015 года концерн продал дочерней структуре «Ростеха» 4 турбины, которые вопреки достигнутым между сторонами договоренностям оказались в Крыму, а не на Таманском полуострове. Минувшим летом юристы Siemens подали два иска в отношении «дочек» корпорации «Ростех», попросив суд признать заключенные с ними контракты недействительными.

В ответ юристы российских компаний обвинили немцев в попытке принудительного приведения в исполнение незаконных санкций ЕС против РФ. Якобы единственной целью инициированного Siemens судебного процесса является соблюдение экономических ограничений ЕС против Российской Федерации, что нарушает суверенитет нашей страны.

Юристы концерна несогласны с такой постановкой вопроса, поскольку заключенный с дочерними структурами «Ростеха» контракт содержит в себе несколько санкционных оговорок, согласно которым проданное им оборудование не может быть использовано на территории Крымского полуострова. В качестве обоснования состоятельности своей позиции юристы концерна привели в пример Сбербанк России, который неукоснительно соблюдает санкции Европейского союза, отказываясь работать в Крыму. Таким образом, государственный банк Российской Федерации в полной мере соблюдает установленные властями ЕС экономического ограничения, не причиняя при этом никакого ущерба российскому суверенитету, чего нельзя сказать о корпорации с государственным участием «Ростех» — подчеркнули в немецком концерне.