Биткоины не могут использоваться в России для осуществления расчетов — Генпрокуратура РФ

Законодательство >> 01.11.2017

Цифровые валюты, включая Ethereum и Bitcoin, не могут использоваться в Российской Федерации для осуществления расчетов, поскольку они являются денежными суррогатами. Это следует из заключения экспертной группы, работающей при межведомственной группе по противодействию экономическим преступлениям, которое было обнародовано по итогам заседания с представителями Банка России, Росфинмониторинга, МВД и ФСБ.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры подчеркнули, что по итогам заседания было сформировано единое мнение о том, что получившие в последнее время широкое распространение анонимные виртуальные валюты, в том числе биткоин, относятся к денежным суррогатам, в связи с чем не могут использоваться для осуществления расчетов физическими и юридическими лицами.

В Генеральной прокуратуре акцентировали внимание на том, что у биткоина отсутствует реальное обеспечение. Наряду с этим, стоимость цифровой валюты определяется посредством спекуляций, в связи с чем риск потери стоимости актива запредельно высок. В ведомстве напомнили, что в Российской Федерации запрещена эмиссия денежных суррогатов, а также ввод в оборот новых денежных единиц.

В начале прошлого месяца глава Центробанка Э. Набиуллина выступила против виртуальных валют. По словам чиновницы, руководство ЦБ не считает целесообразным легализацию виртуальных валют на отечественных биржах. Между тем Набиуллина не стала отрицать тот факт, что специалисты Банка России продолжают работать над созданием национальной виртуальной валюты, основанной на технологии блокчейн.

Согласно заявлению руководителя Минкомсвязи Н. Никифорова специалисты вверенного в его управление ведомства уже успели подготовить технологическую основу для эмиссии крипторублей