ФАС хочет заниматься оперативно-разыскной деятельностью

Законодательство >> 28.10.2017

Специалисты ФАС занимаются разработкой законопроекта, предоставляющего службе намного больше полномочий в части проведения расследований. Антимонопольное ведомство намерено получить право на выемку у коммерческих структур предметов и документов, отобрание объяснений, получение материалов оперативно-разыскной деятельности и т. п. Необходимость расширения полномочий в службе объясняют стремлением ФАС более эффективно бороться с картелями.

В антимонопольном ведомстве подчеркивают, что при расследовании дел о картельных сговорах сотрудникам службы приходится сталкиваться с активным противодействием, которое сводится к сокрытию и уничтожению информации, имеющей доказательственное значение. Предотвратить подобную практику можно за счет предоставления антимонопольной службе права на изъятие документов. В ФАС акцентируют внимание на том, что такие полномочия сегодня есть у ФНС и ФТС.

На протяжении прошлого года сотрудники ФАС открыли более 339 производств о картельных сговорах. Таким образом, количество картелей в нашей стране выросло на 18,4%, а сговоров на аукционных торгах — на 28,4%. Кроме этого, на 15% увеличилось количество производств в сфере антиконкурентных соглашений. При этом срок жизни картелей в среднем вырос на два — три года.

Согласно экспертным оценкам объем ущерба от антиконкурентных соглашений, заключаемых субъектами хозяйствования на товарных рынках, на сегодняшний день составляет порядка 1,5–2 ВВП. Зачастую выявляемые сотрудниками антимонопольного ведомства картели имеют все признаки, присущие организованным преступным группам. Жертвами таких групп становятся стратегически важные объекты. Более того, от картельных сговоров страдают Минобороны, Счетная палата, МВД, ЦИК, ФСБ, ФНС и ФТС.

По словам главы антимонопольного ведомства И. Артемьева, экономика Российской Федерации продолжает активно картелизироваться. При этом ФАС далеко не всегда удается справиться с картельными сговорами собственными силами, а силовые ведомства попросту устранились от борьбы с картелями. Именно поэтому Артемьев намерен просить у властей предоставление ФАС полномочий по ведению оперативно-разыскной деятельности.