Титов обратился к Медведеву с просьбой об ускорении принятия закона о киосках

Законодательство >> 25.10.2017

Бизнес-омбудсмен Б. Титов попросил главу российского правительства ускорить согласование проекта закона о нестационарной и мобильной торговле. Соответствующее обращение Титова, датированное 17 октября, оказалось в распоряжении журналистов РБК.

Согласно содержимому документа Титов обратился к Медведеву с просьбой поспособствовать внесению указанного выше законопроекта на рассмотрение российского парламента до конца текущей сессии. Документ, регламентирующий порядок работы киосков и тонаров, разработали специалисты Минпромторга совместно с аппаратом бизнес-омбудсмена, «Коалицией киоскеров», Общероссийским народным фронтом и «Опорой России».

Одним из ключевых положений нового законопроекта является принцип «сохранения бизнеса при смене места». Проще говоря, государство возьмет на себя обязанность по предоставлению «компенсационных мест» в случае изъятия площадок из-под киосков для муниципальных или государственных нужд. На сегодняшний день торговые точки размещаются на самых различных условиях. Кроме этого, в правовом поле РФ отсутствует единая терминология, правила оформления вещных прав на размещение объектов нестационарной торговли, сроки их размещения и порядок расчета оплаты. Таким образом, у российских предпринимателей нет совершенно никаких гарантий на открытие и развитие собственного бизнеса.

По словам представителя торгового ведомства РФ, руководству Минпромторга известно об обращении бизнес-омбудсмена. Правительство уже успело дать соответствующее поручение. В настоящий момент специалисты Минпромторга, Минстроя и Минэкономразвития занимаются доработкой документа, поэтому он будет готов ближайшее время. В Минпромторге полагают, что он будет рассмотрен российскими парламентариями до конца осенней сессии.