Российские ритейлеры вступились за арестованного собственника «Юлмарта»

Законодательство >> 23.10.2017

Руководство Ассоциации компаний интернет-торговли обратилось к бизнес-омбудсмену Б. Титову с просьбой проверить обоснованность домашнего ареста мажоритарного акционера интернет-холдинга «Юлмарт» Д. Костыгина — пишут журналисты РБК.

Письмо за подписью президента АКИТ А. Федорова было направлено Титову 17 октября. АКИТ представляет собой отраслевое объединение участников российского рынка e-commerce. На сегодняшний день входящие в ассоциацию компании контролируют свыше 40% локального рынка электронной коммерции. В объединение входит свыше 30 российских компаний, в том числе «Юлмарт», «М.Видео», «Утконос», Ozon, KupiVip и др.

В письме президента АКИТ на имя бизнес-омбудсмена акцентируется внимание на том, что избранная Д. Костыгину мера пресечения в виде домашнего ареста выглядит необоснованной. Во-первых, мажоритарный акционер «Юлмарта» никогда прежде не привлекался к уголовной ответственности. Во-вторых, он является совладельцем одного из крупнейших в Российской Федерации интернет-холдингов, входящего в число лидеров отечественного рынка интернет-торговли.

Напомним, что в вину Костыгину вменяется кредитное мошенничество. Он был помещен под домашний арест Смольнинским судом Северной столицы до 9 декабря текущего года. Адвокаты Костыгина обжаловали это решение. Поданная ими жалоба будет рассмотрена судом 25 октября.

Уголовное производство в отношении акционера «Юлмарта» было открыто по заявлению Сбербанка России. Якобы при открытии в госбанке кредитной линии в размере 1 млрд рублей Костыгин сознательно скрыл имеющуюся у «Юлмарта» задолженность. Более того, в Сбербанке России продолжают настаивать на том, что бизнесмен изначально не собирался выполнять условия кредитного договора, готовя «Юлмарт» к контролируемому банкротству.