Власти намерены пересмотреть величину минимального трудового стажа

Законодательство >> 23.10.2017

Власти Российской Федерации намерены повысить величину минимального трудового стажа, дающего право гражданам нашей страны на выход на пенсию — пишут журналисты «Ведомостей».

Источники издания утверждают, что пересмотр величины минимального трудового стажа рассматривается российскими властями в качестве здоровой альтернативы увеличению пенсионного возраста. Как известно, эта мера не пользуется у россиян особой популярностью. Ожидается, что пересмотр величины трудового стажа в сторону ее увеличения позволит властям вывести работников из тени. Кроме этого, с помощью данной меры они планируют пополнить бюджет ПФР.

В Минтруде журналистам «Ведомостей» ответили, что какие-либо изменения в пенсионной системе сегодня не обсуждаются.

Согласно действующему законодательству россияне выходят на пенсию в 55 и 60 лет. При этом для получения пенсии достаточно иметь стаж уплаты пенсионных взносов 7 лет, а также 11,4 балла. Последние начисляются исходя из трудового стажа и объема выплат в систему пенсионного страхования. К 2025 г. величина минимального стажа будет увеличена до 15 лет, а количество необходимых для выхода на пенсию баллов — до 30.

По мнению Ю. Горлина из Института социального анализа и прогнозирования, пенсионная система РФ ничего не выиграет от повышения стажа, поскольку средний трудовой стаж в нашей стране составляет 35 лет. Горлин выразил убеждение в том, что быстрого эффекта можно добиться лишь в случае резкого увеличения пенсионных баллов. К примеру, увеличение числа баллов до 70 позволит федеральной казне сэкономить порядка 100 млрд рублей.

В свою очередь, Л. Овчарова, возглавляющая Институт социальной политики, отметила, что повышение стажа ранее 2025 года чревато возникновением социальной напряженности.