Произвольные проверки бизнеса будут запрещены

Законодательство >> 14.10.2017

Правительство РФ намерено запретить надзорным органам проведение произвольных проверок бизнеса с целью снижения нагрузки на предпринимателей. Заявление об этом было сделано министром по вопросам Открытого правительства М. Абызовым во время проведения совещания в столице Башкортостана — пишут журналисты ТАСС.

По словам чиновника, правительство рассматривает возможность введения риск-ориентированного подхода, предусматривающего проведение проверок лишь на тех предприятиях, где имеют место риски для безопасности. Что касается произвольных проверок, то они будут запрещены в рамках реформирования надзорной и контрольной деятельности.

Абызов подчеркнул, что одним из механизмов, направленным на снижение нагрузки на бизнес, является риск-ориентированный подход. Таким образом, инспекторы больше не смогут проверять, что им хочется. Проверки будут проводиться лишь там, где существует потребность в выявлении нарушений и их профилактики с целью сокращения и предупреждения вреда и ущерба.

Стоит отметить, что программа реформирования надзорной и контрольной деятельности относится к числу приоритетных. Ее авторы утверждают, что реформа преследует своей целью полное преобразование государственного контроля и надзора. По ее итогам характер осуществляемого в нашей стране надзора и контроля должен смениться с репрессивного на партнерский по отношению к предпринимателям.

В начале этого месяца Минэкономразвития представило стандарт профилактики нарушений, обязывающий все регулирующие органы разработать собственные программы, направленные на предотвращение нарушений представителями бизнеса. Проще говоря, основной упор будет сделан именно на профилактике нарушений, что позволит сократить количество проверок малого бизнеса.