Власти Германии заподозрили Airbus в коррупции

Законодательство >> 07.10.2017

Сотрудники мюнхенской прокуратуры готовят новые обвинения в коррупционных действиях в отношении авиастроительной компании Airbus. Накануне информация об этом была опубликована журналистами немецкого издания Der Spiegel, ссылающимися на собственные источники.

Компанию подозревают в даче порядка 100 взяток, а также в использовании так называемых черных касс при поставках гражданских судов и военных самолетов в отдельные страны мира, в том числе в Индонезию, Китайскую Народную Республику и Казахстан.

Претензии у сотрудников немецкой прокуратуры возникли к французскому подразделению авиастроительной компании. Его руководство подозревается в создании сети фирм-однодневок, работавших с лондонской компанией Vector Aerospace. Якобы они учреждались с целью осуществления выплат лицам в Австрии, ответственным за принятие решений о покупке военных самолетов Eurofighter. При этом следователи мюнхенской прокуратуре не исключают, что компания давала взятки и при продаже гражданских воздушных судов.

Журналисты Der Spiegel отмечают, что официально обвинения Airbus могут быть предъявлены мюнхенской прокуратурой в скором времени.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов французской газеты Les Echos, накануне генеральный директор Airbus Т. Эндерс разослал сотрудникам авиастроительной компании письмо, в котором поставил их в известность о новой серии публикаций, касающихся продолжения расследования. Имеется в виду расследование, начатое в прошлом году сотрудниками британского Бюро по борьбе с крупным мошенничеством и французской Национальной финансовой прокуратуры. Указанные ведомства подозревают Airbus в нарушении норм действующего антимонопольного законодательства при получении заказов на поставку воздушных судов.

По словам Эндерса, двойное расследование было начато после того, как руководство Airbus объявило властям об обнаруженных по итогам внутреннего аудита неточностях.