Компания Exxon Mobil оштрафована на 74 млрд долларов

Законодательство >> 07.10.2016

Суд Нджамене (Республика Чад) удовлетворил исковое заявление местного Минфина, который заподозрил возглавляемый компанией Exxon Mobil консорциум в уклонении от уплаты налогов. Согласно судебному вердикту нефтяная компания обязана выплатить 74 млрд американских долларов в качестве компенсации причиненных убытков, а также еще 819 млн долларов в виде роялти. Отметим, что указанная сумма сопоставима с ВВП данной африканской страны за пять лет.

По словам профильных специалистов, речь идет о самом крупном штрафе, который когда-либо накладывался на нефтяные компании. До недавнего времени рекорд в этом отношении принадлежал компании BP, которой авария в Мексиканском заливе стоила 61 млрд долларов.

Согласно заявлению специалиста по международному праву Д. Атика, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, едва ли Чад получит всю сумму целиком. Дело в том, что другие государства мира не станут оказывать помощь Чаду во взыскании штрафа. В свою очередь, Exxon Mobil может просто покинуть страну, бросив там свое оборудование.

По словам представителя Exxon Mobil Т. Спитлера, юристы нефтяной компании не согласны с судебным вердиктом.

Exxon Mobil начала нефтедобычу на территории Чада в 2003 году. Добытая в республике нефть поставляется по собственному трубопроводу компании в Камерун, после чего экспортируется в различные страны мира. До 2014 года партнером компании был Chevron, однако впоследствии он покинул это государство.

Десять лет назад президент Республики Чад И. Деби обвинил Chevron в уклонении от уплаты налогов, потребовав от компании убраться из страны в течение 24 часов. Однако тогда Chevron удалось замять дело.