ЕС намерен судиться с Ирландией за затягивание взыскания 13 млрд евро с Apple

Законодательство >> 04.10.2017

Власти Европейского союза намерены судиться с Ирландией из-за того, что республика не торопится взыскивать с североамериканской корпорации Apple Inc. неправомерно начисленные ей налоговые субсидии вместе с процентами. Речь идет о сумме 13 млрд евро. Заявление об этом было сделано членом Еврокомиссии по конкуренции М. Вестагер.

Чиновница подчеркнула, что с момента принятия Европейской комиссией решения о взыскании с американской компании 13 млрд евро прошел почти год, однако власти Ирландии продолжают тянуть с его исполнением. За это время они не взыскали с Apple даже части долга.

В сообщении европейского регулятора по этому поводу отмечается, что крайний срок выполнения республикой решения Европейской комиссии истек еще 3 января этого года, т. е. спустя четыре месяца после того, как власти Ирландии были официально поставлены в известность о вынесенном в отношении Apple решении.

В Еврокомиссии подчеркнули, что им известно о действиях ирландских властей, направленных на исполнение решение европейского регулятора. В частности, речь идет о том, что республика уже успела рассчитать точную сумму подлежащих взысканию с Apple денежных средств, однако эта работа будет окончена не ранее марта следующего года.

Напомним, что Европейская комиссия потребовала от американской корпорации возместит незаконно предоставленные ирландским правительством налоговые преференции в конце лета 2016 года. Еврокомиссия приняла решение о взыскании с корпорации Apple 13 млрд евро после анализа ее деятельности на рынке Европейского союза. В ходе проведения расследования выяснилось, что американская компания незаконно пользовалась льготным налоговым режимом, позволяющем головному офису Apple пропускать собственную прибыль черед ирландские «дочки» с целью перенаправления ее в офшорные юрисдикции. Таким образом, доходы головного офиса не подлежали налогообложению благодаря особым положениям ирландского законодательства, которые больше не действуют.

Согласно заявлению CEO Apple Т. Кука решение Еврокомиссии является беспрецедентным и может повлечь за собой далеко идущие последствия.