ФНС перестанет относить Британские Виргинские острова к офшорным зонам

Законодательство >> 03.10.2017

Руководство ФНС приняло решение об исключении Британских Виргинских островов из «черного» списка офшорных юрисдикций. Это означает, что с начала следующего года местные власти будут готовы предоставлять российским фискалам сведения о реальных собственниках зарегистрированных там компаний. Приказ об исключении BVI из «черного» списка офшорных зон уже подписан. В настоящий момент он находится в Минюсте на регистрации. Документ начнет действовать с начала следующего года.

Каждый год ФНС публикует список государств мира и территорий, местные власти которых отказывают российским налоговым органам в предоставлении сведений о действительных владельцах зарегистрированных там компаний. Неофициально это перечень называется черным списком. С перечнем государств, включенных в этот список на следующий год, можно ознакомиться на веб-портале проектов НПА.

Сам факт присутствия офшорной юрисдикции в черном списке дает основание фискалам относить зарегистрированные в ней коммерческие структуры к контролируемым зарубежным компаниям. Собственники таких компаний обязаны включать результаты их финансово-хозяйственной деятельности в отчетность, подаваемую ими в нашей стране.

Таким образом, исключение офшорной юрисдикции из черного списка выгодно собственником зарегистрированных в ней компаний, поскольку ФНС перестает относить их к контролируемым. Между тем есть и другая сторона медали. В частности, речь идет о том, что возможности в части оптимизации налогообложения в этом случае сильно сокращаются. Дело в том, что узнать истинных собственников компаний, зарегистрированных в «белых» офшорах, для российских фискалов не составляет большого труда. Следовательно, ничто не мешает им проследить аффилированность таких структур с конечными бенефициарами, что чревато для последних доначислением налоговых платежей.