Картельный сговор обойдется Scania в 800 млн евро

Законодательство >> 27.09.2017

Еврокомиссия обвинила шведского автопроизводителя Scania в нарушении действующего в ЕС антимонопольного законодательства, оштрафовав его на 800 млн евро. Информация об этом опубликована на официальном веб-ресурсе европейского регулятора.

По данным комиссии, на протяжении последних 14 лет шведская автомобилестроительная компания являлась участником картеля, образованного вместе с пятью другими производителями большегрузов. В рамках данного негласного объединения стороны согласовывали цены и объемы инвестиций в разработку новых технологий, необходимых для соответствия грузовиков более строгим экологическим нормам.

Помимо Scania, участниками картеля являлись такие компании, как Volvo/Renailt, Iveco, DAF, MAN и Daimler. Названные автомобилестроительные компании пошли на сделку со следствием еще в июле прошлого года, однако руководство Scania не признало факт своего участия в картельном сговоре, в связи с чем расследование в отношении шведского производителя было продолжено.

В результате выяснилось, что шведская компания координировала цены на грузовики, а также согласовывала время практического внедрения новых экологических технологий, разработка которых в конечном счете оплачивалась покупателями большегрузного автотранспорта.

Согласно заявлению комиссара по вопросам конкурентной борьбы М. Вестагер картельный сговор автопроизводителей оказал заметное влияние на значительное количество грузоперевозок в Европейском союзе, поскольку его участники производили 9 из 10 продаваемых в ЕС большегрузных автомобилей. На поставляемые участниками картеля грузовики приходилось 3/4 внутреннего товарного транспорта, в связи с чем они играли важную роль в экономике Европейского союза.