Депутаты предлагают оздоровлять банки за счет их собственников

Законодательство >> 25.09.2017

Депутаты Государственной думы решили разработать собственный законопроект о санации банковских учреждений. Об этом корреспонденту информационного агентства ТАСС поведал руководитель комитета по финансовому рынку А. Аксаков.

По словам парламентария, с концептуальными подходами члены вверенного в его управление комитета планируют определиться к концу следующего месяца. Таким образом, законопроект, предусматривающий возможность финансового оздоровления кредитных организаций за счет их собственников, может быть внесен в Государственную думу уже в ноябре.

В конце минувшей недели зампред Центробанка В. Поздышев заявил о том, что регулятор рассматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности акционеров Бинбанка М. Гуцериева и М. Шишханова с целью его финансового оздоровления. Руководство регулятора предложило бизнесменам возвратить в банк все свободные от обременений и залогов активы. Согласно предварительным оценкам на санацию Бинбанка необходимо израсходовать порядка 350 млрд рублей. Между тем, по мнению Шишханова, на эти цели будет достаточно выделить 100–150 млрд рублей.

В ходе своего интервью журналистам «Ведомостей» Шишханов подчеркнул, что Центробанк требует возвращения в Бинбанк «большого списка активов». В частности, речь идет о промышленных и сельскохозяйственных активах, переработке, а также девелоперских и строительных активах, совокупная стоимость которых составляет порядка 350 млрд рублей.

В конце минувшей недели при санации банка «Открытие» регулятор впервые применил норму закона № 127-ФЗ об изъятии личных средств топ-менеджеров с целью докапитализации кредитной организации.