Турки пытаются взыскать с нефтетрейдера ЛУКОЙЛа 2 млрд долларов

Законодательство >> 19.09.2017

Руководство турецкой судоходной компании Palmali заявило о невыполнении швейцарской компанией Litasco, являющейся нефтетрейдером ЛУКОЙЛа, собственных обязательств по долгосрочному контракту. Юристы турецкой компании уже успели обратиться с соответствующим иском в Высокий суд Лондона. Сумма заявленных исковых требований составляет почти 2 млрд американских долларов.

В пресс-службе Palmali по этому поводу отметили, что основанием для обращения в суд послужило невыполнение компанией Litasco обязательств по долгосрочному договору. Ущерб Palmali от этого вкупе с процентами и понесенными судоходной компанией издержками составил чуть меньше 2 млрд американских долларов. Раскрыть суть и условия заключенного между Palmali и Litasco контракта в турецкой судоходной компании отказались. В нефтяной компании ЛУКОЙЛ журналистский запрос по этому поводу оставили без ответа.

Отметим, что в конце прошлого месяца глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сделал заявление о том, что руководство нефтяной компании рассматривает возможность выставления своего швейцарского нефтетрейдера Litasco на торги. По словам топ-менеджера, окончательное решение по этому вопросу будет принято в ноябре текущего года.

Источники международного агентства Reuters утверждают, что необходимость отчуждение швейцарского нефтетрейдера продиктована стремлением руководство ЛУКОЙЛа минимизировать последствия от новых экономических ограничений, введенных властями США в отношении Российской Федерации. Новые санкции существенно осложняют возможности ЛУКОЙЛа в части привлечения новых средств. Между тем сам Алекперов связь предстоящей сделки по продаже Litasco с новыми санкциями США открыто так и не признал. По словам предпринимателя, решение об отчуждении швейцарского нефтетрейдера не имеет никакого отношения к ужесточению мер против Российской Федерации со стороны США.