«Газпром» могут устранить от оперативного управления «Северным потоком»

Законодательство >> 15.09.2017

Европейская комиссия планирует распространить действие положений Третьего энергопакета ЕС на газопровод «Северный поток-2». Среди прочего, данным документом запрещается совмещение производства и поставки природного газа с обладанием газопроводами на территории Европейского союза. Чиновники из ЕС открыто признают тот факт, что основания для этого у них отсутствуют, в связи с чем они намерены договориться с Российской Федерацией о компромиссе.

К одному из ключевых условий договора с нашей страной Европейская комиссия склонна относить распространение требований о необходимости разделения функций транзитера и поставщика газа на «Северный поток». Целью такого разделения является устранение конфликтов интересов и усиление конкурентной борьбы на газовом рынке.

В этом случае «Газпрому» придется передать операционное управление газопроводом сторонней коммерческой структуре. Что касается инфраструктуры трубопровода, то в соответствии с предложением Европейской комиссии ее собственником продолжит оставаться дочерняя структура «Газпрома» — компания Nord Stream 2 AG.

О том, что на «Северный поток», включая его морскую часть, распространяются нормы законодательства ЕС и он должен соответствовать положениям Третьего энергопакета ЕС, ранее отмечалось в заключении гендиректора по энергетике Европейской комиссии, обнародованном в конце зимы текущего года. Между тем официальный представитель российского газового монополиста С. Куприянов тогда подчеркивал, что на «Северный поток» не будут распространяться положения Третьего энергопакета, поскольку он пройдет по морскому дну. Что касается наземной части, то таковая у него будет отсутствовать. Аналогичного мнения придерживается постпред Российской Федерации при Европейском союзе В. Чижов.