Медведев поручил заключить с Exxon мировое соглашение

Законодательство >> 14.09.2017

Глава российского правительства Д. Медведев дал поручение о заключении мирового соглашения с североамериканской компанией ExxonMobil, требовавшей компенсации в размере свыше 600 млн долларов за переплату налогов в рамках реализации проекта «Сахалин-1».

Согласно тексту документа Медведев предложил согласиться с предложением финансового ведомства РФ о заключении мирового соглашения по итогам судебного процесса, инициированного «Эксон Нефтегаз Лимитед». Компания намеревалась взыскать чрезмерно уплаченные налоговые платежи в рамках проекта «Сахалин-1» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

В документе акцентируется внимание на том, что подписантом мирового соглашения со стороны российских властей выступит глава Минфина А. Силуанов.

О том, что Российская Федерация может достигнуть договоренности об урегулировании налогового спора с американской компанией, несколько дней назад заявлял глава российского государства В. Путин. Он подчеркнул, что, невзирая на действия экс-руководителя Exxon Р. Тиллерсона на должности государственного секретаря США, российские власти нашли возможность принять во внимание интересы американской компании.

Весной 2015 года юристы ExxonMobil потребовали от российских властей возврата 500 млн американских долларов налоговых платежей, чрезмерно уплаченных компанией в рамках реализации проекта «Сахалин-1». Суть претензий Exxon сводилась к тому, что в 2009 году налог на прибыль в России был установлен на уровне 20%, в то время как компания продолжала уплачивать его по ставке 35%. Судебное разбирательство между Exxon и властями РФ продолжалось почти два года. Все это время американцы продолжали платить налог по указанной выше ставке, в связи с чем сумма переплаты возросла с 500 до 637 млн американских долларов.