ФНС пытается взыскать с фонда, на который работал С. Магнитский, свыше 4 млрд рублей

Законодательство >> 12.09.2017

Юристы ФНС обратились в Тверской суд столицы с исковым заявлением в отношении главы фонда Hermitage Capital У. Браудера и его бизнес-партнера И. Черкасова о взыскании свыше 4 млрд руб. Оба предпринимателя в настоящий момент пребывают в Великобритании, поэтому дело будет слушаться без их присутствия.

В июле текущего года юристы налоговой службы предъявили бизнесменам иск на сумму свыше 3 млрд рублей. Согласно заявлению адвоката руководителя Hermitage Capital А. Антипова, совокупный ущерб от действий Черкасова и Браудера был оценен следователями в 3,5 млрд. Имеется в виду уголовное производство, открытое еще в 2004 году. В вину Браудеру вменяется уклонение от уплаты обязательных налоговых платежей, а также организация преднамеренного банкротства.

Четыре года назад Тверской суд столицы РФ вынес заочный вердикт, приговорив руководителя фонда к 9 годам заключения за уклонение от уплаты обязательных налоговых платежей.

Стоит отметить, что в период 1995–2006 гг. фонд Hermitage Capital являлся одной из самых крупных иностранных инвестиционных структур, работающих на рынке Российской Федерации. В 2010 году Браудер начал заниматься расследованием фактов хищения денежных средств из федеральной казны и причин смерти юриста фонда С. Магнитского.

Магнитский был арестован в 2008 г. в рамках уголовного производства, которое было открыто как раз в отношении фонда Браудера. По словам предпринимателя, это было местью российских властей за то, что ему удалось раскрыть схему хищения средств из федеральной казны. В 2009 г. Магнитский скончался в следственном изоляторе, после чего граждане РФ, имеющие отношение к его смерти, были внесены в «список Магнитского». Они не вправе въезжать в Соединенные Штаты Америки. При этом все принадлежащие им активы на территории данной страны были арестованы.