Сын Черномырдина будет судиться с «Северсталью»

Законодательство >> 23.08.2017

В. Черномырдин и предприниматель А. Клямко намерены судиться с «Северсталью», которая выкупила заложенные ими доли компании, обладающей лицензией на Яковлевский рудник.

Юристы компаний «Сфера» и «Еврометалл-групп» обратились в белгородский областной арбитраж с иском, в котором попросили суд признать недействительным решение общего собрания участников компании «Металл-групп» (собственник лицензии), на котором было принято решение о переизбрании членов совета директоров. В исковом заявлении отмечается, что соответствующее голосование было организовано «Северсталью».

В минувшем месяце «Северсталь» вложилась в приобретение задолженности «Металл-групп» перед Газпромбанком в размере 12 млрд рублей. Долг достался компании с дисконтом — всего за 6 млрд. «Металл-групп» принадлежит на паритетных началах бизнесмену А. Клямко и старшему сыну бывшего премьер-министра РФ В. Черномырдину.

Предприниматели заложили свои доли в капитале «Металл-групп» Газпромбанку по кредиту, после чего последний уступил право требования «Северстали». По словам представителя металлургического гиганта, согласно ст. 358.15 ГК РФ залогодержатель доли в обществе с ограниченной ответственностью обладает правами его участника. На этом основании «Северсталь» провела внеочередное собрание, на котором переизбрала членов совета директоров. Соответствующая запись уже внесена в ЕГРЮЛ.

Запасы Яковлевского рудника оцениваются в 9,6 млрд тонн. При этом руда содержит 61% железа, в связи с чем не нуждается в обогащении. В настоящий момент мощности рудника составляют порядка 1 млн тонн в год, однако в скором времени они будут увеличены до 4,5 млн. В «Северстали» по этому поводу отметили, что благодаря получению контроля над рудником в Белгородской области компания сможет нарастить самообеспечение сырьем на 5 процентных пунктов, до 115%.