«Интер РАО» требует от грузинских властей 175 млн долларов

Законодательство >> 08.08.2017

Аффилированные с компанией «Интер РАО» коммерческие структуры с нидерландской регистрацией обратились в ICSID с иском в отношении грузинских властей — пишут журналисты «Коммерсанта». Они требуют взыскать с Тбилиси 175 млн американских долларов из-за девальвации грузинской национальной валюты.

Истцы утверждают, что грузинские власти нарушили положения договора с Нидерландами о стимулировании и защите инвестиционных вложений. В частности, правительство Грузии девальвировало лари, однако местный регулятор при этом отказался от повышения тарифов на электрическую энергию. Это причинило ущерб аффилированным с «Интер РАО» коммерческим структурам, вложившимся в приобретение контрольных пакетов компании «Теласи» и гидроэлектростанций «Храми-1» и «Храми-2».

В начале лета юристы нидерландских компаний уже обращались в стокгольмский арбитраж, требуя с грузинской стороны компенсации убытков в размере 125 млн американских долларов. Основанием для обращения в суд также выступила девальвация грузинской национальной валюты, подешевевшей с 2013 по 2016 год на 31% по отношению к американскому доллару.

Согласно заявлению представителя компании «Интер РАО» Н. Горелова власти грузинского государства нарушили условия меморандума, предусматривающего выплату инвесторам компенсаций в случае обесценивания лари. Горелов добавил, что руководство компании не рассматривает возможность отчуждения грузинских активов, поскольку его полностью устраивает работа в данном государстве.

По словам замглавы грузинского Министерства энергетики М. Валишвили, ведомство уже получило материалы по стокгольмскому иску. В настоящий момент их изучением занимаются юридические специалисты. Что касается лондонского иска, поданного в ICSID, то получить каких-либо комментариев по нему журналистами «Коммерсанта» не удалось.