Количество внеплановых проверок бизнеса должно быть сокращено — В. Путин

Законодательство >> 04.08.2017

По мнению главы российского государства В. Путина, высказанному им во время проведения совещания по дальневосточным инвестиционным проектам, количество внеплановых проверок бизнеса в Российской Федерации должно быть сокращено до 30% плановых — пишут журналисты информационного агентства «Интерфакс».

Президент отметил, что, как правило, контролирующие органы проводят внеплановые проверки без согласования своих действий с органами прокуратуру. На сегодняшний день согласовывается лишь около 2–3% внеплановых проверок. Все остальные проверки осуществляются контролирующими органами по своему усмотрению.

Путин выразил убеждение в том, что зачастую административное давление со стороны контролирующих органов носит избыточный характер. В частности, по мнению президента, предпринимателей необходимо освобождать из-под ареста, если правоохранительные органы не ведут в их отношении активных следственных действий. Наряду с этим, довольно часто представители следственных органов, обращающихся в органы судебной власти за продлением меры пресечения, не предоставляют суду доказательств о том, что в отношении того или иного бизнесмена ведутся следственные действия.

По мнению Путина, проработкой данного вопроса должны заняться Генеральная прокуратура и Верховный суд, после чего внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Главным, по словам российского президента, является оперативное принятие решений.

В. Путин акцентировал внимание на том, что действующее законодательство предусматривает особый порядок мер при осуществлении следственных действий в отношении бизнесменов. Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов довольно часто обходят эти ограничения посредством открытия уголовных производств по другим статьям, к примеру, за мошенничество. При этом само следствие ведется ими очень долго — заключил президент.