Инициатива Минкульта по взиманию сбора со смарт-часов не пришлась по вкусу бизнесу

Законодательство >> 24.07.2017

Руководство РАТЭК обратилось к главе российского правительства Д. Медведеву с просьбой отказаться от подписания разработанного специалистами Минкульта проекта постановления, регламентирующего порядок взимания авторского сбора. Соответствующее письмо было направлено ассоциацией Медведеву сегодня.

Отметим, что Минкульт предложил включить смарт-часы в перечень ввозимого на территорию РФ оборудования, с которого согласно действующему законодательству удерживается авторский сбор. Стоит отметить, что проект правительственного постановления Минкульта уже практически согласован и в скором времени будет внесен на рассмотрение российского правительства. Фактически ведомство предложило обложить смарт-часы авторским сбором, что, по мнению руководства РАТЭК, является недопустимым.

В отраслевом объединении акцентировали внимание на том, что носимые устройства не используются с целью копирования аудиовизуальных произведений или фонограмм.

В письме РАТЭК подчеркивается, что игроки отрасли уже довольно продолжительное время ждут принятия поправок к постановлению об авторском сборе, вынуждающего импортеров и производителей постоянно судиться с Российским союзом правообладателей. Между тем законодательная инициатива Минкульта способна лишь довести сложившуюся ситуацию до еще большего противостояния.

В ассоциации подчеркнули, что в своем проекте специалисты Минкульта так и не смогли дать точных определений таким понятиям, как «профессиональное оборудование», которое по определению не должно облагаться авторским сбором, и «оборудование, которое используется в личных целях». Именно отсутствие в российском правовом поле указанных выше легальных определений и является основной причиной многочисленных судебных разбирательств — заключили в РАТЭК.