Фридман отказался от приобретения ExL Petroleum

Инвестиции >> 26.06.2017

Топ-менеджеры энергетического подразделения инвестиционной компании LetterOne, контролируемой консорциумом «Альфа-Групп», приняли решение отказаться от приобретения американской нефтяной компании ExL Petroleum за 700 млн долларов — пишут журналисты Bloomberg.

Источники агентства отмечают, что решение об отказе от сделки было принято топ-менеджерами энергетического подразделения в связи с опасениями о ее блокировке Комитетом по иностранным инвестициям. Опрошенные журналистами Bloomberg эксперты подчеркнули, что после того как кресло американского президента занял Д. Трамп, руководство комитета существенно ужесточило требования, предъявляемые к инвесторам из Российской Федерации.

По словам юриста С. Махинка из компании Morgan Lewis, заявки из таких стран, как Китайская Народная Республика и Российская Федерация, рассматриваются специалистами комитета с особой тщательностью по причине политической направленности.

Согласно заявлению главы совета директоров LetterOne М. Фридмана, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, решение об отказе от сделки было принято руководством компании сознательно. Фридман добавил, что большинство экспертов считают инвестиции в североамериканский нефтяной сектор высокорисковыми. Наряду с этим, ситуация омрачается политической подоплекой. Таким образом, возможности инвестиционной компании L1 в США являются ограниченными — заключил Фридман.

Журналисты Bloomberg подчеркивают, что ранее топ-менеджеры L1 достигли предварительных договоренностей о приобретении компании ExL Petroleum. Теперь же источники агентства утверждают, что руководство техасской компании начало искать нового покупателя.

По словам директора LetterOne по коммуникациям С. Брусеса, ситуация с приобретением техасской компании осложняется близостью разрабатываемого ей месторождения к одной из авиационных баз ВВС США.