Основатель eBay планирует потратить 100 млн долларов на борьбу с неправдивыми новостями

Инвестиции >> 06.04.2017

Речь идет о миллиардере П. Омидьяре, который объявил о своей готовности израсходовать 100 млн долларов на финансирование независимых журналистских расследований. По мнению предпринимателя, свободные средства массовой информации выступают важным фактором в части сдерживания власти.

Омидьяр подчеркнул, что средства в размере 100 млн долларов будут выделены им на протяжении следующих трех лет. Он выразил убеждение в том, что независимые и свободные СМИ играют ключевую роль в предоставлении правдивой информации с целью формирования системы сдержек и противовесов в отношении государственных структур.

Первый транш в сумме 4,5 млн долларов будет предоставлен Международному консорциуму журналистов. Именно данная структура в свое время обнародовала данные о «панамских офшорах». Наряду с этим, средства будут предоставлены Латиноамериканскому альянсу и организации «Антидиффамационная лига».

В 2013 году предприниматель уже успел вложить 50 млн американских долларов в реализацию проекта бывшего колумниста британского издания The Guardian Г. Гринвальда First Look Media и журналистскую стартап-компании, специализирующуюся на коррупционных расследованиях.

В апреле прошлого года группа журналистов из указанного выше консорциума обнаружила в офшорные компании, аффилированные с семьями 12 должностных лиц Российской Федерации. В результате в СМИ попали имена чиновников, губернаторов, представителей силовых ведомств, парламентариев в т. п. Указанные семьи оказались собственниками офшоров, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах и в Панаме. Сведения об этом были получены журналистами в результате утечки информации из юрфирмы Mossack Fonseca.