«Норникель» намерен приобрести у Центробанка пять тонн палладия

Инвестиции >> 16.03.2017

Руководство «Норникеля» намерено продолжить формирование собственного фонда за счет приобретения редкоземельных металлов у Банка России. До конца текущего года компания планирует закупить у регулятора не менее 5 тонн палладия. Согласно заявлению финансового директора компании С. Малышева в нынешнем году объемы закупок данного металла будут аналогичными прошлогодним показателям. В 2016 году «Норникель» приобрел у Центробанка 160 000 унций палладия по его рыночной стоимости (порядка 5 тонн).

Малышев подчеркнул, что металлургический гигант продает палладий исключительно собственным индустриальным клиентам. Правда, ни одной такой компании Малышев так и не назвал. Впрочем, судя по отчету «Норникеля» за минувший год палладий у него приобретали компании из Российской Федерации.

В конце лета прошлого года журналисты международного агентства Bloomberg опубликовали сообщение о том, что компания В. Потанина приобрела у Банка России партию палладия общим весом 10 000 унций, заплатив за нее 200 млн американских долларов.

Аналитики компании полагают, что в нынешнем году рынок палладия будет демонстрировать положительную динамику. В «Норникеле» считают, что на протяжении всего текущего года на нем будет наблюдаться структурный дефицит в объеме 1 млн тройских унций. При этом объемы промышленного потребления данного металла возрастут на 2%. Следовательно, в приобретении у Центробанка палладия есть определенный экономический резон.

Руководство «Норникеля» искренне убеждено в том, что на фоне сокращения объема предложения африканских поставщиков и прекращения оттока палладия из их ETF-фондов стоимость данного металла несколько возрастет.

По результатам минувшего года металлургический гигант нарастил объемы продажи палладия на 13%, до 2 779 тыс. унций.






.