Американской школе удалось заработать 24 млн на IPO компании Snap

Инвестиции >> 03.03.2017

Речь идет о калифорнийской школе Святого Франциска, которая в 2012 году инвестировала в разработчика мобильного мессенджера Snapchat 15 000 американских долларов. Дети учредителя венчурного фонда Lightspeed Ventures Partners Б. Эггерса учились в этой школе. Собственно, именно он и рекомендовал попечительскому совету образовательного учреждения вложиться в калифорнийский стартап.

Накануне компания Snap Inc., которая до недавнего времени называлась Snapchat, успешно провела первичное размещение 200 млн собственных акций. Школа Святого Франциска продала порядка 2/3 из принадлежавших ей 2,1 млн акций компании по стартовой стоимости 17 американских долларов. Таким образом, инвестировав в Snap всего 15 000 долларов, ей удалось заработать 24 млн — пишут журналисты Quatz.

По словам руководства образовательного учреждения, вырученные от продажи ценных бумаг денежные средства, будут направлены на реализацию стратегического плана развития школы. Среди прочего, речь будет идти о запуске новых образовательных программ, повышении квалификации преподавательского состава, а также оказании материальной помощи учащимся и сотрудникам.

Отметим, что в первый день биржевых торгов стоимость ценных бумаг Snap выросла сразу на 44%. В настоящий момент акции компании торгуются на уровне 24,5 USD за одну единицу. Благодаря удачно проведенному IPO основатели калифорнийского стартапа Э. Шпигель и Б. Мерфи заработали по 1,6 млрд американских долларов каждый.

Школьный фонд был учрежден руководством образовательного учреждения в 1990 году с целью получения дополнительного дохода. К примеру, в 1996 году он произвел отчуждение ценных бумаг Advanced Fibre Communication за 2,1 млн американских долларов, хотя потратил на их приобретение лишь 25 000. Эггерс принял решение о вложениях в Snapchat в 2012 году. Примечательно, что о существовании одноименного мобильного мессенджера он впервые узнал от собственных детей. Принадлежащий ему венчурный фонд инвестировал в компанию Шпигеля и Мерфи 8 млн американских долларов.






.