У ОНЭКСИМа возникли проблемы с продажей доли в UC Rusal Вексельбергу

Инвестиции >> 06.02.2017

Сделка купли-продажи 12-процентного пакета акций UC Rusal компании Sual Partners, принадлежащей бизнесменам Л. Блаватнику и В. Вексельбергу, оказалась под угрозой срыва — пишут журналисты «Ведомостей». Изначально планировалось, что Вексельберг закроет сделку по приобретению пакета ОНЭКСИМа М. Прохорова до конца прошлого года, однако этого так и не произошло. Источники издания отмечают, что она вообще может быть не закрыта.

Дело в том, ее заключению препятствует сразу несколько обстоятельств. Среди прочего, речь идет о выросших за это время котировках акций UC Rusal, особенностях действующего в Гонконге законодательства и еще целом ряде факторов. В сентябре прошлого года компания Вексельберга и Блаватника предлагала ОНЭКСИМу за принадлежащую группе долю 700 млн американских долларов. На тот момент стоимость 12-процентного пакета акций компании на Гонконгской биржевой площадке составляла 611,3 млн долларов США, однако в минувшую пятницу объем рыночной капитализации компании UC Rusal достиг отметки в 9,2 млрд. Таким образом, стоимость доли ОНЭКСИМа выросла до 1,1 млрд американских долларов.

Изначально Прохоров планировал произвести отчуждение принадлежащей его группе пакета акций в пользу С. Керимова, однако в сделке внезапно появился Вексельберг. По данным СМИ, бизнесмены обсуждали сумму в 0,8–1 млрд долларов. Сколько предлагал Керимов неизвестно, поскольку в принадлежащей ему компании «Нафта-Москва» отказались от предоставления каких-либо комментариев.

В октябре прошлого года предприниматели достигли договоренности о продаже 12-процентного пакета акций за 700 млн американских долларов. Ожидалось, что данная инвестиционная сделка будет закрыта сторонами до конца ноября, но этого так и не произошло. Теперь же в свете удорожания на мировом рынке сырья, обусловившего рост биржевых котировок акций компании, предложенная Вексельбергом сумма утратила свою актуальность. Следовательно, сделка по продаже доли ОНЭКСИМа может полностью сорваться.






.