Михельсон объяснил, зачем он продал часть акций НОВАТЭКа

Инвестиции >> 24.01.2020

Все личные акции НОВАТЭКа Л. Михельсона были проданы с целью финансирования новых проектов. Одним из таких проектов является финансирование реконструкции находящейся в Антарктиде станции «Восток». Об этом журналистам сообщил сам Михельсон.

О том, что самый состоятельный бизнесмен страны произвел отчуждение 0,74-процентного пакета акций НОВАТЭКа, стало известно в середине января. Михельсон выручил от этой сделки 257 млн евро. Он избавился от всех бумаг газовой компании, которые принадлежали ему лично, а не через промежуточные структуры.

«Восток» является единственной в Российской Федерации внутриконтинентальной станцией в Антарктиде. Ее строительство завершилось в 1957 году. В 1979 году на станции был проведен капитальный ремонт. На сегодняшний день физический износ «Востока» оценивается в 90%. Антарктида была открыта 1820 г. К памятной дате власти решили построить на территории станции зимовочный комплекс. Этот проект оценивается в 7 млрд рублей. Михельсон решил выступить в роли его инвестора. Миллиардер предоставил на строительство зимовочного комплекса 4 млрд рублей.

Разработка проекта комплекса была поручена датским специалистам из Ramboll Group. Комплекс будет иметь модульную конструкцию. Модули для его сборки будут доставлены в Антарктиду в течение двух лет.

В минувшем году Forbes назвал Михельсона богатейшим российским предпринимателем. Его состояние было оценено журналом в 24 млрд USD. Основным активом бизнесмена являются 24,8% акций НОВАТЭКа. Михельсон владеет этим пакетом опосредованно.