DP World хочет выкупить у Магомедовых группу FESCO

Инвестиции >> 23.01.2020

Руководство DP World поставило в известность российское правительство о своих планах выкупить 49% акций группы FESCO. Ключевым бенефициаром этой группы является предприниматель З. Магомедов. В настоящий момент он находится в СИЗО. Расставаться с активом Магомедов не намерен.

DP World считается одним из крупнейших на планете портовых операторов. Компания контролируется правительством ОАЭ. В середине января российский представитель компании С. Чемарды направил письмо с предложением о выкупе FESCO в Минэкономразвития, ФАС и Минтранс. Комментировать этот шаг Чемарда отказался.

О том, что DP Group проявляет интерес к приобретению FESCO, впервые стало известно три года назад. Тогда речь шла о покупке DP World 40-процентного пакета акций FESCO в партнерстве с РФПИ. Комментируя возможность заключения этой сделки, Магомедов отмечал, что принадлежащая ему группа «Сумма» все равно останется контролирующим акционером FESCO. Сделку должна была согласовать правительственная комиссия по инвестициям, однако она этого так и не сделала.