Китайцы не станут покупать GV Gold

Инвестиции >> 17.01.2020

Возглавляемая Fosun группа китайских инвесторов отказалась от приобретения золотодобытчика GV Gold. Переговоры по сделке затянулись, однако договориться о цене их участникам так и не удалось. Для Fosun выход из сделки с GV Gold стал второй по счету неудачной попыткой начать работу на российском рынке золотодобычи.

Добыча золота ведется компанией GV Gold на территории Иркутской области. Интересы китайских инвесторов в России представляет коммерческая структура «Майский лист». Ранее она подала на рассмотрение ФАС ходатайство о приобретении прииска «Высочайший». В ближайшее время оно будет отозвано.

В рейтинге отечественных золотодобытчиков GV Gold располагается на 8-й строчке. В 2018 году оборот золотодобытчика составил $361 млн. Компания контролируется топ-менеджерами Ланта-банка С. Докучаевым и Н. Опалевой, а также их бизнес-партнером В. Тихоновым. Кроме этого, в капитале золотодобытчика присутствует фонд BlackRock.

По данным РБК, сторонам не удалось договориться о закрытии сделки из-за сугубо коммерческих причин. В последнее время золото заметно подорожало. Собственники компании хотели выручить от ее продажи больше средств. Китайцев предложенная цена не устроила. Они сочли ее завышенной.