Шишкарев предложил ВТБ и Абрамовичу продать свои доли в «Трансконтейнере»

Инвестиции >> 16.01.2020

Бенефициар группы «Дело» С. Шишкарев направил оферту Внешторгбанку и Р. Абрамовичу о выкупе принадлежащих им долей в «Трансконтейнере». Ранее «Дело» была признана победителем аукционных торгов по приобретению госпакета контейнерного оператора. На выкуп долей ВТБ и Абрамовича Шишкареву понадобится как минимум 60 млрд рублей.

Из сделанной оферты следует, что Шишкарев готов выкупить акции оператора по цене 8 679 рублей за единицу. Именно столько группа «Дело» заплатила за каждую бумагу «Трансконтейнера» при приобретении государственного пакета.

Крупнейшими акционерами компании, помимо группы Шишкарева, являются Внешторгбанк и «Енисей Капитал». Банковской группе принадлежит 24,8% акций оператора, а компании Абрамовича — 25,1%. Оставшиеся 0,07% бумаг пребывают в свободном обращении. На принятие оферты Шишкарева у миноритарных держателей есть 70 суток. Если она будет акцептирована, то Внешторгбанк выручит от продажи своего пакета 29,7 млрд рублей, а компания Абрамовича — 30 млрд рублей. Акции будут выкупаться у миноритариев чуть дороже, чем они торгуются на Мосбирже.