Forbes удалось узнать покупателя, вложившего 5 млрд USD в акции «Газпрома»

Инвестиции >> 14.01.2020

В роли покупателя двух крупных пакетов квазиказначейских бумаг «Газпрома» выступила УК «ГПБ — Управление активами». Они обошлись управляющей компании в 5,3 млрд USD. Об этом пишет Forbes.

Собеседники издания уточнили, что ценные бумаги корпорации были куплены «дочкой» Газпромбанка для своих клиентов из числа владельцев паев ПИФов. Их имена раскрыты, вероятнее всего, не будут.

Ранее руководитель Газпромбанка А. Акимов признал, что возглавляемое им банковское учреждение приобрело небольшой пакет акций «Газпрома». Топ-менеджер утверждал, что участником сделки стал консорциум инвесторов.

В конце ноября минувшего года «Газпром» сообщил, что доля находящихся в free-float ценных бумаг возросла по итогам двух сделок до 49,61%. Мосбиржа сочла продажу акций газового монополиста непрозрачной. На веб-ресурсе биржевой площадки доля находящихся в свободном обращении акций корпорации по-прежнему составляет 46%.

Летом прошлого года инвесторы жаловались, что их не допустили к участию в покупке акций «Газпрома», выставленных на продажу двумя его дочками. Ходили слухи, что продавцы удовлетворили лишь одну крупную заявку.