Мосбиржа посчитала непрозрачной продажу ценных бумаг «Газпрома»

Инвестиции >> 11.01.2020

В ноябре минувшего года «Газпром газораспределение» произвела отчуждение 3,59% акций «Газпрома». В результате доля акций газового монополиста, находящихся в свободном обращении, возросла с 46% до 49,61%. Мосбиржа отказалась считать эти акции перешедшими в free-float. На веб-ресурсе биржевой площадки доля находящихся в свободном обращении бумаг корпорации осталась на прежнем уровне в 46%. Об этом пишет Forbes.

По данным издания, решение не признавать переход 3,59% акций корпорации в free-float было принято руководством биржи по рекомендации индексного комитета. В ноябре прошлого года члены комитета пришли к выводу, что установить покупателя этого пакета невозможно. Следовательно, считать эти акции находящимися в свободном обращении нет никаких оснований.

В «Газпроме» по этому поводу отметили, что в free-float находится 49,61% акций корпорации. Комментировать используемую Мосбиржей методику расчета в «Газпроме» отказались, назвав такую практику некорректной.

Показатели free-float пересматриваются биржевой площадкой каждый квартал на основе предоставленной эмитентами информации и рекомендаций индексного комитета. Следующий пересмотр показателей будет произведен в конце следующего месяца.