Акции французских компаний упали в цене на фоне санкционной угрозы

Инвестиции >> 03.12.2019

Котировки акций нескольких французских компаний устремились вниз после заявления торгпредставителя США Р. Лайтхайзера о возможном введении Вашингтоном повышенных тарифов в отношении 63 товаров из Франции. Их общая стоимость оценивается в 2,4 млрд USD.
 
Больше всего в цене упали акции компаний, производящих люксовую одежду и предметы роскоши. К примеру, стоимость акций LVMH на площадке Euronext снизилась на 1,93%. Акции группы Kering, владеющей брендами Balenciaga, Gucci, Boucheron, Alexander McQueen, YSL и Bottega Veneta, просели на 2,05%. Стоимость бумаг EssilorLuxottica, контролирующей бренды оптики Michael Kors и RayBan, снизилась на 1%.
 
Кроме этого, снижение котировок показали акции представителей французского автопрома. К примеру, бумаги Renault упали в цене на 0,37%, Michelin — на 3,8%, а Peugeot — на 0,32%.
 
Впоследствии стоимость акций французских компаний скорректировалась. На момент подготовки материала большинство бумаг, учитываемых в индексе CAC 40, торговалось в зеленой зоне.
 
Вашингтон угрожает введением новых пошлин из-за принятого французскими парламентариями закона об обложении местной выручки технологических компаний налогом по ставке в 3%. Под действие документа, в частности, подпадают Amazon и Facebook.