Власти Кипра лишат гражданства девять инвесторов из РФ

Инвестиции >> 07.11.2019

В ближайшее время 26 граждан РФ, получивших паспорта Кипра в обмен на инвестиции, могут их лишиться. Этот вопрос рассматривается на уровне правительства республики.
 
По данным Cyprus Times, 9 из 26 россиян обладают золотыми паспортами. Эти паспорта предоставляются правительством Кипра иностранным гражданам, вкладывающимся в республиканскую экономику. Оставшиеся 17 человек являются членами семей обладателей золотых паспортов. Имена граждан РФ, которые будут лишены гражданства Евросоюза, властями Кипра не раскрываются.
 
Известно, что основанием для лишения гражданства россиян послужил тот факт, что им не удалось доказать властям республики законность происхождения своих капиталов. Помимо россиян, паспортов Кипра лишатся 8 жителей Камбоджи, 5 жителей КНР, 2 жителя Кении, а также по одному жителю Ирана и Малайзии.
 
В начале этого года активность россиян на рынке недвижимости Кипра заметно возросла. В преддверии ужесточения правил предоставления гражданства жители нашей страны начали активно скупать недвижимость. По итогам первой четверти спрос на кипрскую недвижимость со стороны граждан РФ увеличился на 40%.