Наследный принц согласовал IPO Saudi Aramco

Инвестиции >> 02.11.2019

М. бен Сальман дал «зеленый свет» на размещение ценных бумаг Saudi Aramco на биржевом рынке. Соответствующее решение было принято наследным принцем накануне. О проведении IPO крупнейшей на планете нефтяной компании официально будет объявлено 3 ноября. Об этом пишет Bloomberg.
 
С целью повышения инвестиционной привлекательности бумаг нефтяной компании власти королевства планируют направить в следующем году на дивидендные выплаты 75 млрд USD. При этом размер дивидендов не будет снижаться компанией до 2024 года независимо от ценовой динамики на нефтяном рынке.
 
По данным Bloomberg, между международными банками развернулась нешуточная борьба за право организации IPO. Власти королевства отобрали в качестве организаторов более 20 банковских учреждений, в том числе JPMorgan, Citigroup и Goldman Sachs.
 
О том, что Saudi Aramco может выйти на биржу, впервые стало известно три года назад. Об этом сообщил наследный принц. В конце лета прошлого года король решил отменить IPO. Членам королевской семьи и западным банкирам удалось убедить монарха в том, что выход на биржевой рынок нефтяной компании негативно повлияет на экономику королевства.