Строительство инфраструктуры для НЛМК обойдется РЖД в 4,3 млрд рублей

Инвестиции >> 14.09.2019

Руководство РЖД согласовало проект по расширению инфраструктуры для НЛМК российского миллиардера В. Лисина. Его стоимость оценивается в 4,3 млрд рублей. Речь идет о первом случае партнерства железнодорожной монополии с грузоотправителем за всю современную историю России.
 
Завод Лисина попросил монополию инвестировать в расширение инфраструктуры 4,3 млрд рублей. Это позволит расширить к 2021 году «узкие места». За счет этого комбинат сможет увеличить производство стали, а также нарастить поставки чугуна из прибалтийских портов. К 2025 году объемы перевозок НЛМК по сети РЖД должны увеличиться с 50 до 55,2 млн тонн в год.
 
НЛМК намерен вложить в развитие транспортной инфраструктуры 11,5 млрд рублей собственных средств. Эти деньги будут направлены на реконструкцию станций в Белгородской области и Липецке, а также на приобретение подвижного состава и локомотивов. Руководству НЛМК удалось договориться с РЖД о 8-процентной скидке на транспортировку стальных полуфабрикатов. Правда, окончательное решение по этому вопросу железнодорожной монополией еще не принято.